Hansen-Jensen-Torte
- Nika von Borstel
- 16. Apr.
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 17. Apr.
Zutaten für die Tortenböden (2 Stk):
je 63 g Butter
je 63 g braunen Zucker
je 1 Packung Bourbon-Vanillezucker
je Abrieb 1/2 große Bio Zitrone
je 2 Eigelb
je 2 EL Milch
je 88 g Weizenmehl
je 1 TL Backpulver
je eine Prise Salz
Zutaten für die Baisermasse (2x):
je 2 Eiweiß
je eine Prise Salz
je 75 g weißer Zucker
je 100 g gehobelte, blanchierte Mandeln
Zutaten für die Füllung:
je 250 ml Sahne (insg. 2x)
je 1 Packung Bourbon-Vanillezucker (insg. 2x)
1 Glas gezuckerte, eingelegte Stachelbeeren (Abtropfgewicht ca 390 g)
Zubereitung
Die weiche Butter zusammen mit dem braunen Zucker, Vanillezucker und dem Zitronenabrieb aufschlagen
Eigelb und Milch einrühren
Mehl, Backpulver und die Prise Salz trocken vermischen, anschließend einsieben und mit unterrühren
Die Springform (28cm) mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten
Den Teig mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen
Für die Baisermasse das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz anschlagen
Nach und nach den Zucker unter ständigem Rühren einrieseln lassen, die Masse so lange aufschlagen bis sie glänzt, deutliche Spitzen stehen bleiben und keine Zuckerrückstände mehr zu fühlen sind
Die Baisermasse mit einem Löffel auf den ungebackenen Teig verteilen
Die gehobelten Mandeln auf der ungebackenen Baisermasse verteilen
Für 30-40 Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen backen
Diese Zeit nutzen um den zweiten Tortenboden auf die gleiche Art vorzubereiten, die Böden backen gleichmäßiger aus wenn sie nacheinander in den Backofen kommen
Die Böden unmittelbar mit einem Messer aus der Springform lösen und am besten über Nacht auf einem Gitter auskühlen lassen - das Backpapier kann verbleiben
Am nächsten Tag die Stachelbeeren über einem Sieb abtropfen lassen
Den ersten Teil der Sahne mit Vanillezucker steif schlagen
Einen der Böden wieder in die Springform einlegen
Mit einem Löffel die Sahne gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen
Die abgetropften Stachelbeeren in einer Lage auf der Sahne verteilen
Den zweiten Teil der Sahne mit Vanillezucker aufschlagen und auf den Stachelbeeren verteilen - es empfiehlt sich etwas mehr Sahne an den Randbereichen zu verteilen damit der Tortendeckel stabiler aufliegt
Den zweiten Tortenboden mit einem Messer in 12 Stücke schneiden
Die Kuchenstücke auf die Sahnefüllung legen - erfahrungsgemäß ist es am einfachsten
2-3 Stücke gleichzeitig zu platzieren
Zum Servieren die Torte anhand der vorgefertigten Stücke anschneiden
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