top of page

Hansen-Jensen-Torte

  • Autorenbild: Nika von Borstel
    Nika von Borstel
  • 16. Apr.
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 17. Apr.




Zutaten für die Tortenböden (2 Stk):

  • je 63 g Butter

  • je 63 g braunen Zucker

  • je 1 Packung Bourbon-Vanillezucker

  • je Abrieb 1/2 große Bio Zitrone

  • je 2 Eigelb

  • je 2 EL Milch

  • je 88 g Weizenmehl

  • je 1 TL Backpulver

  • je eine Prise Salz

Zutaten für die Baisermasse (2x):

  • je 2 Eiweiß

  • je eine Prise Salz

  • je 75 g weißer Zucker

  • je 100 g gehobelte, blanchierte Mandeln


Zutaten für die Füllung:

  • je 250 ml Sahne (insg. 2x)

  • je 1 Packung Bourbon-Vanillezucker (insg. 2x)

  • 1 Glas gezuckerte, eingelegte Stachelbeeren (Abtropfgewicht ca 390 g)


Zubereitung

  • Die weiche Butter zusammen mit dem braunen Zucker, Vanillezucker und dem Zitronenabrieb aufschlagen

  • Eigelb und Milch einrühren

  • Mehl, Backpulver und die Prise Salz trocken vermischen, anschließend einsieben und mit unterrühren

  • Die Springform (28cm) mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten

  • Den Teig mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen

  • Für die Baisermasse das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz anschlagen

  • Nach und nach den Zucker unter ständigem Rühren einrieseln lassen, die Masse so lange aufschlagen bis sie glänzt, deutliche Spitzen stehen bleiben und keine Zuckerrückstände mehr zu fühlen sind

  • Die Baisermasse mit einem Löffel auf den ungebackenen Teig verteilen

  • Die gehobelten Mandeln auf der ungebackenen Baisermasse verteilen

  • Für 30-40 Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen backen

Diese Zeit nutzen um den zweiten Tortenboden auf die gleiche Art vorzubereiten, die Böden backen gleichmäßiger aus wenn sie nacheinander in den Backofen kommen
  • Die Böden unmittelbar mit einem Messer aus der Springform lösen und am besten über Nacht auf einem Gitter auskühlen lassen - das Backpapier kann verbleiben

  • Am nächsten Tag die Stachelbeeren über einem Sieb abtropfen lassen

  • Den ersten Teil der Sahne mit Vanillezucker steif schlagen

  • Einen der Böden wieder in die Springform einlegen

  • Mit einem Löffel die Sahne gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen

  • Die abgetropften Stachelbeeren in einer Lage auf der Sahne verteilen

  • Den zweiten Teil der Sahne mit Vanillezucker aufschlagen und auf den Stachelbeeren verteilen - es empfiehlt sich etwas mehr Sahne an den Randbereichen zu verteilen damit der Tortendeckel stabiler aufliegt

  • Den zweiten Tortenboden mit einem Messer in 12 Stücke schneiden

  • Die Kuchenstücke auf die Sahnefüllung legen - erfahrungsgemäß ist es am einfachsten

    2-3 Stücke gleichzeitig zu platzieren

  • Zum Servieren die Torte anhand der vorgefertigten Stücke anschneiden

Comentários


bottom of page