Königsberger Klopse
- Erna Buhrke
- 30. Juli 2020
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 31. Dez. 2020
Zutaten
1 Brötchen in Wasser
3 dicke Zwiebeln
8 Lorbeerblätter
ca. 30 Pfefferkörner
1 ¼ l Wasser
10 Eßl Essig
3 Eßl Zucker
Salz
750g Rinderhack
Brötchen
1 Zwiebel
2 Eier
2 Tl Löwensenf scharf
Pfeffer
Salz
100g Butterschmalz
2 Eßl Mehl
1 Becher Saure Sahne
3 Tl Kapern
2 Tl Zucker
½ Becher Schmand
Zubereitung
Brötchen in Wasser einweichen
Sud:
Zwiebeln (achteln), Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wasser, Essig, Zucker, Salz in einen Topf geben und aufkochen lassen
Klopse:
Rinderhack, ausgewrungenes Brötchen, Zwiebel (fein gehackt), Eier, Löwensenf, Pfeffer, Salz, vermengen und aus dieser Masse kleine Klopse formen
Klopse für 10-15 Min. im Sud kochen
Klopse aus dem Sud nehmen und zur Seite stellen
Sud klären (Sud durch ein sauberes Küchenhandtuch sieben)
Sauce:
Butterschmalz im Topf auslassen
Mehl dazu geben und leicht anbräunen lassen
Sud dazu gießen
Saure Sahne, Kapern (klein schneiden), Zucker, Schmand dazugeben
Die Klopse erst kurz vor dem Servieren in die heiße Sauce erwärmen
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