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Königsberger Klopse

  • Autorenbild: Erna Buhrke
    Erna Buhrke
  • 30. Juli 2020
  • 1 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 31. Dez. 2020



Zutaten

1 Brötchen in Wasser

3 dicke Zwiebeln

8 Lorbeerblätter

ca. 30 Pfefferkörner

1 ¼ l Wasser

10 Eßl Essig

3 Eßl Zucker

Salz

750g Rinderhack

Brötchen

1 Zwiebel

2 Eier

2 Tl Löwensenf scharf

Pfeffer

Salz

100g Butterschmalz

2 Eßl Mehl

1 Becher Saure Sahne

3 Tl Kapern

2 Tl Zucker

½ Becher Schmand

Zubereitung

  • Brötchen in Wasser einweichen

  • Sud:

  • Zwiebeln (achteln), Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wasser, Essig, Zucker, Salz in einen Topf geben und aufkochen lassen

  • Klopse:

  • Rinderhack, ausgewrungenes Brötchen, Zwiebel (fein gehackt), Eier, Löwensenf, Pfeffer, Salz, vermengen und aus dieser Masse kleine Klopse formen

  • Klopse für 10-15 Min. im Sud kochen

  • Klopse aus dem Sud nehmen und zur Seite stellen

  • Sud klären (Sud durch ein sauberes Küchenhandtuch sieben)

  • Sauce:

  • Butterschmalz im Topf auslassen

  • Mehl dazu geben und leicht anbräunen lassen

  • Sud dazu gießen

  • Saure Sahne, Kapern (klein schneiden), Zucker, Schmand dazugeben

Die Klopse erst kurz vor dem Servieren in die heiße Sauce erwärmen

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